Корней Чуковский — Биография и творчество.

Корней Иванович Чуковский

            Биография и творчество.

                               (1882 — 1969)

Портрет Чуковскоо
Портрет кисти И.Е. Репина, 1910 г.

Родился Николай Корнейчуков 19 (31) марта 1882 года в Санкт-Петербурге.

Основные астрологические данные на 19 марта 1882г.

Соединение Солнца и Луны, Меркурий  в Рыбах.

Венера в Овне.

Марс в Раке.

Юпитер, Сатурн, Нептун, Плутон, Хирон — в Тельце.

Уран, Прозерпина, Черная Луна  в Деве.

Раху в Стрельце, Кету в Близнецах.

Белая Луна в Водолее.

Отец — почетный гражданин Одессы  Эммануил Соломонович Левенсон (1851—1920), в семье которого жила прислугой мать Николая — Екатерина Осиповна Корнейчукова по социальной принадлежности — крестьянка. Брак был незаконный и Николай с его старшей сестрой Марией являлись незаконно рожденными детьми в метриках которых отец не был указан.

Когда отец вступил в законный брак, Екатерина Осиповна вместе с детьми уехала из Санкт-Петербурга в Одессу, где и провел свое детство Николай.

Мать  Николая и Марии была гордой и хозяйственной женщиной. Её можно было принять за благородную даму по одежде и манере поведения, хотя она вынуждена была работать прачкой, чтобы прокормить семью.   

Семья вначале жила в Одессе на Новорыбинской улице.

1887 — Мать с детьми переезжают на Канатный переулок. Николай ходит в детский сад мадам Бехтеевой, а затем поступает в гимназию.

В 1886 году (учился в пятом классе) его исключили из учебного заведения в соответствии с  «Циркуляром о кухаркиных детях», согласно которому в школе могли обучаться только те дети, которые были рождены в законном браке, а Корнейчуков под эту категорию не подходил, как незаконнорожденный и из-за социального статуса — сын крестьянки. После исключения из гимназии он пошел работать, чтобы помочь матери — разносил газеты, расклеивал афиши, чистил крыши.

Отсутствие отца  и записи об отцовстве в метрике приносили Николаю глубокие страдания и  отдаляли его от сверстников. Он много читает, увлекается  литературой, философией, учит английский язык по доступным книгам и самоучителям, особенно ему помог самоучитель английского языка профессора Оллендорфа, активно интересуется всеми происходящими в городе и стране событиями, начинает писать стихи. Мерилом человеческой правоты и душевной прямизны для него становится Чехов.

Николай стал уже зарабатывать умственным трудом — давал уроки, как репетитор.

Вот вложенное в дневник письмо 1898 или 1899 года: «Утром даю уроки, объясняю, что мужеский род имеет преимущество пред женским и что Бог есть дух, но (!) в 3-х лицах, смотрю на толстые ноги моей ученицы и удивляюсь, как это при таких толстых ногах можно изучать придаточные предложения…»

Учителем Николай оказался несолидным: «Уже на втором или третьем уроке я вступал со своими питомцами в длинные разговоры о посторонних вещах – о том, как ловить тарантулов, как делать камышовые стрелы, как играть в пиратов и разбойников, а также о подвигах Уточкина, о „Копях царя Соломона“, о приключениях Шерлока Холмса».

«Сколько я ни пыжился, мне никак не удавалось напускать на себя солидность и строгость. Не помогали ни длинные волосы, ни толстая суковатая палка, которой во время ходьбы я внушительно стучал по камням тротуара…»

Один из последних его учеников Володя Швейцер описывает Николая, как «длинноногого, длиннорукого юношу в гимназической куртке, рукава которой, казалось, были ему коротки», его «полные румяные губы, а над ними увесистый любопытный нос, смеющиеся светлые глаза и над ними низко остриженные черные, еще мокрые от мытья волосы» Особым образом он описывает речь учителя, удивительную и ни на что не похожую: «это был особенный, со своим внутренним ритмом, певучий и бравурный речитатив».

В 1901 году друг Николая по гимназии В.Е. Жаботинский рекомендует его редакции «Одесских новостей», для которых Николай пишет свои первые статьи и выбирает себе псевдоним Корней Чуковский. Газета предлагает ему постоянную работу корреспондентом и выплачивает молодому автору приличные гонорары. Появившиеся доходы позволяют юноше существенно облегчить труд матери по содержанию семьи.

В это время постоянным другом и собеседником Корнея становится Мария  Борисовна Гольдфельд — девушка из состоятельной семьи,  дочь бухгалтера частной конторы Арона-Берга Рувимовича Гольдфельда. Молодые люди влюбляются друг в друга, но разное социальное происхождение не позволяет им получить согласие родителей девушки на брак.

В 1902-1903 годах Чуковский становится одним из лучших одесских журналистов.

В начале 1903 года он едет в Москву и Петербург, знакомится со многими писателями и чуть ли не со всеми литераторами, но работу не находит.

В мае 1903 году «Одесские новости» направляют Корнея Чуковского корреспондентом в Лондон.

Перед поездкой Чуковский тайно венчается с Марией, которая принимает христианство:

В церковных книгах Крестовоздвиженской церкви есть запись о крещении от 24 мая 1903 года: «Просвещена св. крещением Одесская мещанка Мария Ааронова-Берова Гольдфельд, иудейского закона, родившаяся 6 июня 1880 г. Во св. крещении наречена именем Мария, в честь св. равноапостольныя Марии Магдалины, празднуемой св. Церковью 22 июля».

26 мая в метрической книге той же Крестовоздвиженской церкви, где крестилась Мария Борисовна, появилась новая запись: «Жених: Ни к какому обществу не приписанный Николай Васильев Корнейчуков, православного вероисповедания, первым браком, 21 года. Невеста: Одесская мещанка Мария Борисова Гольдфельд, православного вероисповедания, первым браком, 23 лет. Поручители. По женихе: бывший студент Александр Сергеев Вознесенский и Никопольский мещанин Владимир Евгеньев Жаботинский; по невесте: Одесский мещанин Юлий Абрамов Ямпольский и врач Спиридон Герасимов Макри».

Жених был беден, как церковная мышь. Невеста удрала из дома. Оба собирались в чужую страну, не имея решительно ничего, кроме отчаянной храбрости или юной беспечности. Медовый месяц, первая заграница… кто же отказывается от таких предложений?  Чуковский пишет: «На свадьбу пришли все одесские журналисты, принесли массу цветов.  Когда мы вышли из церкви, я сказал: „Что мне цветы? Мне деньги нужны“. Снял шапку и пошел собирать. Все смеялись и бросали. в шапку деньги. Получилась порядочная сумма. Еще дал денег в долг Короленко которому сказали, что появился талантливый журналист, ему не на что ехать в Англию, потому что газета не в состоянии оплатить проезд».

Газета обещала 100 рублей ежемесячно. В первой половине июня молодожены выехали в Лондон поездом – веселые, счастливые.

В Лондоне Корней пишет статьи не только для «Одесских новостей», но и для «Южного обозрения» и некоторых киевских газет.

Но вскоре гонорары из России поступают все реже и реже и прекращаются совсем. Причиной прекращения денежных поступлений из Одессы стало то, что градоначальник запретил розничную продажу «Одесских новостей».

Беременную Марию Корней отправляет в Одессу, а сам ищет способы подрабатывать — переписывает каталоги русских книг в Британском музее.

2 июня 1904 года ему приходит телеграмма о рождении сына — Николая.

В начале сентября 1904 г.  Корней, накопив денег на дорогу, возвращается в Одессу.

С октября 1904 года пытается зарабатывать разными способами — пишет статьи в газеты и читает лекции.

В конце 1904 года  в России начались революционные брожения, зате 9 января 1905 года — расстрел мирной демонстрации в Санкт-Петербурге.

В марте 1905 года уезжает в Петербург. Пишет оттуда заметки в Одесские газеты.

Революционные события захватили молодого журналиста полностью.

Николай, с детства привыкший к постоянной самозанятости и работе над собой никак не мог понять праздно шатающуюся  публику, мещанство, прожигание жизни, стяжательство, зарабатывание денег не для проживания, а для роскоши.

Он загорается новыми идеями революции. Наконец-то он устраивается работать в газету «Театральная Россия»  и знакомится со многими литераторами, издателями и людьми искусства, пишет револлюционные стихи.

Летом 1905 года он едет за женой и сыном в Одессу оказывается в гуще революционных событий. Он все время проводит на улицах восставшей революционной Одессы, возбужденной восстанием матросов на броненосце «Потемкин».

С друзьями он на лодке отправляется к восставшему броненосцу, но взобравшись на борт, как парализованные, не могли не сказать ни одного слова, почувствовав состояние безысходности и обреченности экипажа, просто приняли письма матросов и обещали доставить их родным.

Под впечатлением Одесский событий, в поисках заработка и новых идей и людей, Корней возвращается в Санкт-Петербург, В связи с послереволюционными цензурными послаблениями, стало издаваться много журналов политического толка. Идею Чуковского издать  журнал политической сатиры поддержал материально певец Леонид Собинов. Журнал выходит под названием «Сигнал». В журнале печатаются  Федор Сологуб, Надежда Тэффи, Александр Куприн.

Послабление цензуры сменилось массовыми арестами писателей, журналистов и издателей. Не избежал данной участи и Чуковский. Но вскоре, большинство арестованных было выпущено благодаря адвокату  О.О. Грузенбергу, избравшего систему опровержения обвинений по основаниям недоказанности прямых оскорблений императора и системы управления в России и , что иносказательная форма статей не может быть юридически доказательством вменяемых преступлений.