Дастан

Дастан

Эпическая поэзия народов Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, особенно у тюркоязычных народов. Это поэтическая обработка сказаний, мифов, преданий  и легенд.

В переводе с персидского «дастан»  означает: «рассказ», «история».

По сравнению с мифами и легендами — дастан усложняет сюжет, идеализирует героев, ситуации описывает как более фантастические, более невероятные.

Стихотворная форма дастана в стихе содержит 11 или 7-8  слогов и сопровождается игрой на музыкальном  струнном инструменте. Иногда в дастане со стихами перемешивается и проза.

Дастаны так же бывают написаны на любовные темы, описывающие, как правило, чистую и непорочную любовь между мужчиной и женщиной, препятствия,встречающиеся на пути влюбленных.

В XIV веке были из известных дастанов можно назвать  «Хосров и Ширин» — автор Кутба, «Мухаббатнаме» — автор  Хорезми, «Джумжума султан» — автор Хусама Кятиба, «Гулистан бит-тюрки» и «Сухейль и Гульдерсен» — автор Саифа Сараи.

Это также традиционный казахский жанр эпической поэзии, в
котором рассказывается о героических подвигах и приключениях героев.

Особенности стиля дастан включают в себя использование метафор, аллегорий и символов, а также множество эпитетов и метафорических оборотов для описания эпических персонажей и их поступков.
Стиль дастан отличается выразительностью и  многослойностью, зачастую включает в себя элементы мифологии и фольклора.

Дастан описывает фантастические и авантюрные ситуации, в нём нередко усложнённый сюжет, несколько гиперболизированы события и идеализированы герои.

Часто в дастанах присутствуют элементы магии и сверхъестественного, что придает произведениям таинственность и загадочность.

Стиль дастан обычно передается устно и исполняется в форме
поэтического речитатива, с акцентом на мелодичность и
ритмичность речи. Текст дастанов тщательно выверен и
структурирован, чтобы создать эффект напряжения и драматизма, который удерживает внимание слушателей на протяжении всего произведения.

Литературные дастаны можно сравнивать с жанром героической поэмы в европейской литературе. Обычно они написаны в стихотворной форме. Стих поэтического дастана бывает двух типов — 11-сложник и 7—8-сложник.

Литературный поэтический дастан широко представлен в таджикско-персидской и тюркоязычной литературе.

Дастаны писали так же, азербайджанские, кыргызские, узбекские, казахские поэты.

Из известных поэтов, писавших дастаны, можно упомянуть следующих поэтов:

Амир Хосров (1253 — 1325)

«Девальрани Хизр-хан», «Восхождение светил», «Ширин и Хосров», «Меджнун и Лейла», «Искандерово зеркало», «Восемь райских садов». ,

Бедиль (1644 — 1520)

Фахраддин Гургани (IX век)

«Вис и Рамин»

Джами (1414 — 1492)

«Саламан и Абсаль» , «Юсуф и Зулейха» ,  «Лейли и Маджнун, «Дар благородным» , «Чётки праведников», «Золотая цепь», Книга мудрости Искандара»

Молланепес (1810 -1862)

«Зохре и Тахир»

Навои (1441- 1501)

«Лейли и Меджнун», «Фахрад и Ширин» , «Семь планет», «Стена Искандера».

Низами (1141 -1209)

«Лейли и Меджнун», «Хосров и ширин», «Искандер — намэ»

Увайси (1781-1845)

о шиитских имамах Хасане и Хусейне, а также «Житие Мухаммад- Алихана».

Физули (XIV век)

«Собхатуль-асмар», «Бенг ве Баде»

Фирдоуси (X век)

«Шахнамэ»

Хорезми (783 — 830)