Дума
Дума, как жанр литературы представляет собой стихотворное произведение, в котором изложены размышления автора, его мысли по поводу каких либо явлений или факторов внешнего мира. Часто это бывает произведение философского характера, выражающего отношения автора к каким-либо событиям, описание событий, сообщение о них в стихах, подобно балладе.
В отличие от баллады, дума является более объемным произведением и состоит из трех частей — запев, повествование и окончание. Речитативный стиль Думы менялся от исполнителя к исполнителю и часто формировался используемой исполнителем музыкальной основой причитания и носил импровизационный характер. Стиль думы возвышенный и торжественный часто достигается использованием атавизмов и повторением фраз- формул.
В конце Думы часто присутствуют выводы поучительного характера или суждения о последствиях рассказанного или описанного в Думе.
Очень популярны думы в народном творчестве как описание жизни и деятельности почитаемых в народе героев.
Считается, что Дума — жанр именно славянского народа, его изобретение.
Много дум народного творчества о жизни запорожских и украинских казаков и героев распевалось бродячими украинскими певцами — Кобзарями на следующие темы:
- турецкая неволя («Невольники», «Плач невольника», «Маруся Богуславка», «Иван Богуславець», «Сокол», «Бегство трех братьев из Азова»)
- рыцарская смерть казака («Иван Коновченко», «Хведир Безродный», «Самарские братья», «Смерть казака на Кодымский долине», «Вдова Сера Ивана»)
- освобождение из неволи и счастливое возвращение к родному краю («Самойло Кошка», «Алексей Попович», «Атаман Матяш старый», «Разговор Днепра с Дунаем»)
- казацкое рыцарство, семейная жизнь и осуждение богачей-сребреников («Козак Голота», «Казацкая жизнь», «Ганжа Андыбере»)
- освободительная война Хмельницкого («Хмельницкий и Барабаш», «Корсунська битва», «Поход на Молдавию», «Восстание после Белоцерковского мира», «Смерть Богдана и выбор Юрия Хмельницкого»)
- семейная жизнь («Вдова и три сына», «Сестра и брат», «Прощание казака с семьей»)..
В отличие от различного эпоса, в Думе не фантастических событий и чудес.