Иеремиада
Название «иеремиада» происходит от имени библейского пророка Иеремии, автора двух книг Ветхого Завета : «Книга пророка Иеремии» и «Плач Иеремии». «Книга Иеремии» содержит пророчество скорого упадка Иудеи вследствие того, что правители царства нарушили завет Яхве, а «Плач Иеремии» оплакивает падение царства Иудейского после того, как пророчество Иеремии свершилось, как результат нарушения завета с Богом.
Исторически Иудейское царство действительно пало под натиском Вавилона между 589 и 586 годами до н. э., и Книга «Плач Иеремии» оплакивает это падение и причины, которые в ней описываются.
Иеремиа́да — длинное литературное произведение, в котором автор горько оплакивает состояние общества, обличая его пороки наряду со лживой моралью и, как правило, предсказывая его скорый упадок. Иеремиада обычно пишется в прозе, но иногда встречается и стихотворная форма. В расширенном смысле под иеремиадой подразумевается любое произведение, написанное в пессимистическом тоне или с пессимистической точки зрения.
Иеремиада имеет уникальное присутствие в американской культуре (этническое и расовое многообразие) и в истории Соединенных Штатов, уходя корнями к поселенцам колониальной эпохи в Новой Англии. В американской культуре иеремиады тесно связаны с историческими американскими пуританами (последователями кальвинизма), предпочитавшими этот стиль письма, и концепцией американской исключительности (создание нового идеального общества, которое станет образцом для всего мира).
В афроамериканской риторике также развилось ответвление иеремиады, выражавшее потребность в реформах.
В современной литературе это, как правило, негативный термин, применяемый к чрезмерно моралистическим и пессимистичным произведениям.
Иеремиада не является достижением только еврейской культуры. Эта форма распространена во многих культурах и религиозных текстах, в текстах общественных движений как сказания о упадке, наказании и возрождении.
В нравоучительных текстах иеремиады авторы язвительно осуждали состояние общества и его нравы в суровом тоне продолжительной обличительной речи и использовали пророчества как средство предсказания зловещей гибели общества.